О пчелах
Пчёлы! Удивительно! Сколько пользы приносят маленькие пчёлки!!!
Основная их функция — опыление. Каждый третий продукт, который мы едим, требует качественного опыления. Без него многие растения погибли бы. Пчёлы участвуют в опылении ягод и фруктов, которые служат пищей другим животным. Важность пчёл для экосистемы огромна: способствуя здоровому росту цветов, деревьев и других растений, они создают условия для жизнедеятельности других существ.
Продукты пчеловодства невероятно полезны для здоровья любого человека. Мёд, перга, пыльца, прополис, трутнёвый гомогенат, маточное молочко, воск и даже трупики самих насекомых могут использоваться для улучшения самочувствия человека, для лечения огромного количества заболеваний, укрепления иммунитета. Продукты пчеловодства используют в кулинарии, косметике.
Пользу несет и само занятие пчеловодством, то есть — содержание пасеки. Уход за пчелами — ответственный и в чем-то медитативный процесс, стабилизирует высшую нервную деятельность человека, успокаивает и расслабляет его. При уходе за насекомыми человек находится достаточно длительное время на свежем воздухе, а это огромный плюс для здоровья. Кроме того, есть и воспитательный момент, который заключается в том, что человек учится заботиться об окружающих, хотя бы на примере пчел.
АПИМИР поможет сделать первые шаги к такому удивительному хобби.
Инстинкты пчёл
Зная основные инстинкты медоносных пчел, можно с легкостью корректировать их поведение, повышать продуктивность.
Слаженная работа в команде, роение, строительство идеально ровных восковых сот, сбор пищи, создание запасов корма, выкармливание личинок, защита гнезда от врагов и вредителей — основные инстинкты пчёл.
Инстинкт добычи корма. Чем больше в природе появляется нектара — тем сильнее стремление пчел собирать его. Появляются пустые соты, поставленные на гнездо — также усиливается летная энергия. Пчелы стремятся увеличить запас корма, в случае изъятия кормовых рамок человеком.
Роение — отделение части пчел, матки и трутней от старой семьи. Именно такой состав семьи может обеспечить существование вида. Матка и трутень не в состоянии произвести новой семьи пчел, так как не могут ни построить гнезда, ни выкормить личинок. Не дают потомства и рабочие пчелы: они бесплодны. Более того, для процветания вида одного роя недостаточно, поэтому семья обычно готовит и отпускает несколько роев. Из них, конечно, выживут не все. В результате естественного отбора останутся самые сильные, энергичные, добычливые.
Именно инстинкт роения необходимо взять под особый контроль, чтобы пчеловодство было эффективным, медопродуктивным.
Защита гнезда от врагов и вредителей. Главное оружие — жало. При нападении пчела выделяет яд. Жало пчелы снабжено загнутыми внутрь зубчиками, которые намертво застревают в коже человека или животного, пчела тут же улетает, но вскоре погибает, поскольку вместе с острием оставляет на коже человека часть своих внутренних органов. Необходимо помнить, что насекомых раздражают сильные запахи и резкие динамичные движения (необходимо сохранять спокойствие, не размахивать руками и головой). Пчелы на дух не переносят пары алкоголя, продуктов нефтепереработки и запах мертвых (раздавленных) пчелиных тел. Несмотря на боль при ужалении, небольшая доза пчелиного яда положительно влияет на центральную нервную систему, повышает иммунитет и жизнестойкость организма, улучшает половую функцию и мозговую деятельность. Яд пчёл стоит «дороже золота».